國旗冷知識(下)

品味設計

國旗冷知識(下)

上集國旗美學冷知識,介紹了許多耳熟能詳的國家,大家知道多少呢?
如果你是國旗萬事通,覺得還不夠稀奇~那這篇絕對是必看了!

1. 國旗就是地圖 –  塞普勒斯共和國

賽普勒斯國旗

塞普勒斯,相傳這裡是希臘神話女神維納斯的故鄉,它位於地中海東部,分成南北兩邊。
島上的主要族群希臘裔和土耳其裔多年來互看不順眼,族群衝突不斷,直到1974年,爆發衝突,居住在北部的土耳其人,在土耳其的干預與支持下,另立政權成立了「北賽普勒斯土耳其共和國」(簡稱北賽),而南邊是「賽普勒斯共和國」(簡稱南賽)。

賽普勒斯

北賽只有土耳其承認,南賽則是被國際各國承認。

因此,全國和平為主要理想目標,將其投射在國旗裡。

底色使用了希、土兩國國旗中都有的白色為主色,印上賽普勒斯的國土形狀,黃色,是代表出產的銅礦。下方則加上兩枝橄欖葉,代表希臘裔與土耳其裔要和平相處,協力合作,創造安定繁榮的國家。

2.綠布也是國旗? – 利比亞(國旗使用年:1977.11月~2011.8月)

利比亞國旗(1977-2011)

是的,這塊綠布,它不是CG綠幕。
你沒看錯,它曾經是利比亞的國旗!
其誕生緣由,就要講到一場突發事件了。

在1972年,利比亞、埃及、敘利亞組成「阿拉伯共和國聯邦」,三國當時使用的是下方的旗幟。

阿拉伯共和國聯邦國旗

 

當時以色列被阿拉伯世界視為共同敵人,然而1977年,阿拉伯共和國聯邦其中之一的埃及新任總統沙達特出訪以色列,尋求兩國和解,當時震驚整個阿拉伯世界,引起眾人不滿。利比亞與敘利亞即退出阿拉伯共和國聯邦,但由於事發突然,來不及設計新國旗,於是使用伊斯蘭教尊崇的綠色作為國旗,一直沿用至2011年。

 

3. 一模一樣的國旗 – 羅馬尼亞、查德


接下來的兩張國旗圖,小編可沒有偷懶複製同一張喔,因為一模一樣!

嚴格說來還是有一點不同,查德國旗藍偏深(PMS 281C),羅馬尼亞國旗的藍較淺(280C)。

(檢查視力用?)

                                                                          查德國旗(左)  羅馬尼亞國旗(右)

這相似機率非常小,但這兩個國家並無關聯,查德在非洲中部,國旗採用藍、黃、紅三色直條排列的圖案,反映出法國對查德的影響,此三色也是以法國國旗三色與非洲色彩融合而成。藍色是蔚藍天空與南方的水資源;黃色象徵耀眼陽光與熾熱沙漠;紅色顯現出為了獨立自由而犧牲的鮮血。

羅馬尼亞的三種顏色,是由外西凡尼亞、瓦拉幾亞、摩達維亞三國合併而成,於是以他們的代表色藍、黃、紅為國旗。

 

國旗其實沒有想像中嚴肅,從色彩與構圖、元素裡,都能看出一個國家所擁有及重視的內容,也能了解文化歷史人文的意涵。

延伸閱讀:
國旗冷知識(上)

資料來源:Wiki / 照片、文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: