國旗冷知識(上)

品味設計

國旗冷知識(上)

國旗,是一個國家的歷史文化精神縮影。
全世界有將近200面的國旗,有哪些鮮為人知的美學冷知識呢?
一起來看看~

 

1.三色比例不同-法國國旗

大家都知道,法國國旗是藍白紅構成,但你知道三者比例並不是完全一樣嗎?
因為如果相同,中間白色明亮,視覺顯得更寬(此為*光滲現象),壓迫了右邊的紅色,讓紅色比例相較藍色與白色少。因此後來法國國旗視覺做了微調,藍:白:紅比例成為 30:33:37。

*光滲現象:白色(或淺色)的形體在黑色或暗色背景的襯托下,具有較強的反射光亮,呈擴張性的滲出,這種現象叫光滲。

法國國旗

 
 

2.正反兩面皆不同-巴拉圭國旗

什麼?竟然有正反面不同的國旗?
是的,全世界有少數用兩面國旗的國家,巴拉圭是其中之一。

(正面) 國旗中央放置國徽,國徽正中的黃色五角星名為「五月之星」,代表巴拉圭獨立日5月14日,五月之星的左右分別環繞著象徵勝利的棕櫚枝及象徵和平的橄欖枝。黑色文字是西班牙文「巴拉圭共和國」。

(正面) 左:巴拉圭國旗正面 /  右:國徽放大圖

 

(反面)此為國庫印璽,是一頭象徵主權的威猛雄獅,守衛著自由之桿與自由之帽,上方以西班牙文書寫巴拉圭的國訓「和平與正義」。

(反面) 左:巴拉圭國旗反面 / 右:國庫印璽放大圖

 
 
3.正方形國旗-瑞士、梵蒂岡國旗

大家對國旗的理解,都是3:2尺寸居多,不過也有正方形國旗喔!那就是瑞士與梵蒂岡國旗。

瑞士國旗:
從1889年12月12日瑞士國旗正式生效至今,白色十字代表的是中立和平;紅色底色映射勝利和幸福。國旗上的正方形旗面代表的是公平公正的外交政策,從構圖到寓意所有元素結合,完美演繹了「方正」二字。

瑞士國旗

梵蒂岡國旗:

1831年開始,教宗國步兵開始使用黃白的正方形旗幟。一開始是對角線劃分,但自1849年開始改成垂直劃分,如同商旗一樣。最終的步兵旗幟,於1862年採用,就是簡單的黃白方形旗。由兩個面積相等的長方形組成,靠旗杆側爲黃色,另一側則爲白色。白色上還繪有教宗的*牧徽:兩把交叉的聖彼得的鑰匙和一頂教宗的三重冕。黃白兩色,是耶穌十二門徒之一 – 聖彼得的兩把鑰匙顏色,代表了兩種最珍貴的金屬:金與銀。

梵蒂岡國旗

*牧徽:從1198年開始,每一位教宗都擁有其個人的教宗牧徽以作為其教宗的標誌。傳統上教宗牧徽均有金銀鑰匙,以代表權力束縛和釋放於地上(銀色)和天上(金色)。
 
 
4.生來就是偏心 – 帛琉國旗

帛琉國旗為淺藍色底,黃色圓形是一輪滿月。
帛琉人認為滿月是人們慶典、收割、採集、漁獵等活動的最佳時刻;藍色代表自由,月亮是和平、寧靜、愛的象徵。滿月位置偏左,如此當國旗隨風飄揚時,看起來就會在正中央。是不是很有趣呢?(不過小編們看得很痛苦…想要置中啊!)

帛琉國旗

你有特別喜歡哪些國家嗎?
或許在他們的國旗裡,會發現很有意思喔!

資料來源:Wiki / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: