屬於台北捷運音樂的二三事

品味設計

屬於台北捷運音樂的二三事

音樂不該只存在音樂廳裡,在我們生活當中,也作為紓緩放鬆的解壓劑。

今天來聊的是關於台北捷運的音樂~
從進站到出站,這過程中,你聽到了哪些音樂?

不妨趁這週末,一起去捷運站親身探尋吧!

從2015年開始,台北捷運配合台北市文化局的「聲音地景計畫」,陸續分成四階段,聲音地景融合音樂與公共空間環境裡,讓人們逐漸熟悉。

第一階段:閘門出入口提示音
從閘門出入的刺耳嗶嗶聲,改成了鋼琴單音。
不同的票種、餘額少於100元、票卡異常,都有不同的聲音喔~

第二階段:終點站/轉乘站提示音
輕盈的感覺,來自金曲得主周岳澄的《風起》,提醒民眾記得下車。

 

第三階段:列車專屬進站音樂

淡水信義線- 由音樂詩人雷光夏創作的《旅行》。一端是歷史悠遠的淡水,另一端是現代摩登101,乘著捷運,穿梭在台北這座城市,也像時空的旅行。

松山新店線- 由周岳澄改編自大家耳熟能詳的蕭邦《夜曲》,主旋律改編取材自蕭邦,把古典樂曲旋律和聲重組,配上爵士的和弦,在基、偶數複合節奏架構下,揉和電子聲響、小號、吉他、鋼琴,製造出舒緩綺麗的樂章。

中和新蘆線- 由知名作曲者陳建騏所創作,帶來奇幻的曲調。不過新蘆線音樂,相較其他線來說,頗具爭議,也有部分民眾認為有點鬼魅, 所以在剛推出時,有11個站是暫時播放的。

板南線- 音樂人李欣芸創作,她擅長電影配樂。此創作希望能忙碌的通勤乘客、觀光客帶來一點和緩的曲調,相當有韻律感。

下方影片是各線進站音樂:

第四階段:站體音樂
這部分可能比較少人知道,從2016年開始,一直到2018年11月,已有20個捷運站,擁有自己的音樂囉!一小時會播放一次,約十分鐘。

有站體音樂的捷運站們

小編在此分享較具特色的四個站體音樂:

1.東門站
站體音樂為甫於台藝大國樂系畢業的文尹辰,以及音樂製作經驗豐富的配樂家許啟隆共同創作。使用主修樂器二胡替熱鬧的東門站譜成優美弦律,作品「戲遊東門」有著華麗編曲,展現濃濃的東方人情味,位於熱鬧的市街、平民美食的集散地,飽滿和諧的站體音樂,是為來自各地遊客帶來歡愉體驗的迎接禮讚。

2.西門站
曲名:西門大道Ximen Street
來自法國的台灣女婿馮德明音樂風格多元,除了擅長吉他自彈自唱外,雷鬼、RAP、搖滾、電子等風格都難不倒他,也是各項音樂創作比賽的常勝軍。他為西門站創作的西門大道,為表現繁華與流行娛樂,以Funk/House曲風詮釋,以Funky的節奏為空間帶來輕巧與動感,全曲聽來輕快又富有現代感。

3.松山機場站
由剛從成功大學畢業的張君慈創作,主修建築及工業設計的她,有多次配樂經驗,同時熱愛研究聲學與空間的關係。她為松山機場站所創作的「漫遊旅人」以極簡的兩條聲線代表著過去與未來,並和來來往往的旅客融為一體,在這個空間裡,每個過客都是站體音樂的一部份,她的音樂單純而有律動感,陪伴疾行的旅客穿梭在旅程的開端與結尾。

4.象山站
來自高敏倫的創作,他是音樂創作比賽的常勝軍,也是樂團的鍵盤手。曾參與多部暢銷電影的配樂編曲,作品「輕快的步伐」,靈感源自於某次旅行中偶然聽見「手碟」這項擁有空靈聲響的樂器所得到的輕盈感,象山站站體連結至旅客爬山休憩的象山步道,營造出明亮輕巧的節奏色彩,使用吉他與曼陀鈴等撥絃樂器,達到放鬆舒適的氛圍。

是不是很有趣?
以後搭捷運不再只是低頭滑手機,也能夠稍微留意一下耳邊的音樂喔!

如果對台北聲音地景計畫有興趣的朋友,也能到下方官網瀏覽~

台北聲音地景計畫官網

資料來源:欣古典、NiceChord、台北市文化局 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: