用永續打造的獎牌

品味設計

用永續打造的獎牌

2020年7月,東京奧運即將展開,獎牌已於本週三揭曉!

設計理念是從400多名參賽者中,選出Junichi Kawanishi的方案。提出全球對環境議題之重視,回收100%電子廢料製作,完成了史上最環保的5000面獎牌!

東京奧運金、銀、銅獎牌

獎牌正面主角是希臘勝利女神尼姬,背景則是奧林匹亞發源的希臘神廟。

金牌牌面

花了三年的時間,收集了47,488公噸的廢棄電子用品,這不單只是團隊的貢獻,更多來自大眾招募的舊手機或是小型家電類的產品,透過日本當地郵局和回收站、NTT Docomo電信門市讓居民方便捐贈,大大提升日本人對於東京奧運的參與感。

「明亮」與「光彩」是主題。運動員終日苦心鍛鍊,如同粗糙石頭逐日打磨後,閃耀溫暖光芒,不同的角度產生的光線,則是眾人與運動員本身匯集的能量,也象徵全世界攜手搭起的溫暖友誼。

 

獎牌上的緞帶,也是以回收材料製作,在製作過程中產生較少的二氧化碳。利用兩種日本傳統圖案:一是江戶時代被定名的「市松模樣」(ichimatsu moyo)(附註1) ,是代表優雅和成熟的靛藍色的格子;另一,則是來自傳統和服分層技術的「襲色目」( kasane irome)  (附註2),兩個圖案結合運用,彰顯日本特色以及傳統的多樣性。

奧運獎牌緞帶

 

這些獎牌的背後,有眾人的支持與貢獻,還有對環境付出的愛,這理念與奧運完全一致。
相信運動員得到獎牌時,心中必定萬分激昂與感動。
世界齊心齊力,加油!
 
 
附註:
1. 格子圖案在江戶時期被正式定名為“市松模樣”(ichimatsu moyo),傳統靛藍色的格子圖案代表優雅和成熟,具日本特色。

新版奧運會和帕拉林匹克運動會會徽,皆以「市松模樣」作為圖騰。

 

2. (かさねいろめ,kasane irome) 稱為「襲色目」,喜好自然、與自然共生的日本民族,服裝的顏色多半取自於大自然。人們隨著季節更迭,穿上符合季節的顏色。尤其是在貴族文化燦爛發展的平安時代,正式的裝扮,是由好幾層衣服疊起來的。以層疊的方式透露出色彩組合,不僅是一種「美感意識」,更是當時貴族女性必備的教養。

資料來源:SD、社企流 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: