配色最佳法則懶人包(下)

品味設計

配色最佳法則懶人包(下)

上次三項法則還記得嗎?
接下來介紹剩下四個配色法則囉!

 

4.鮮艷色縮小面積

配色面積比例上,大塊面積建議採取柔和、存在感低的色彩,反之若是使用鮮豔色彩,就會相當刺眼,影響觀看。重點的部分才是用鮮艷色表現,如此才能畫龍點睛,有聚焦的功用。
 

重點的部分使用鮮豔色表現

 

5.色彩對比強烈

在廣告上,也可以採用顏色對比的方式來做。美的條件之一就是對比,像是亮色對暗色、低彩度對高彩度,但如果要畫面顯得平靜,則可以拉近佈局顏色上的差異,在第6點會提到,相較於對比的方式,會更需要練習。

色彩對比強烈的營造

 

6.同色系創造微調層次

像漸層一樣,改變明度或彩度,便可以在同色系中,創造出些微變化。
也因此在畫面或空間的營造上,就不突兀囉!
 

 

7.檢查適讀性

在設計執行過程當中,會有一些盲點或個人喜好,包括字體、字型與顏色。
此法則是為了避免過多、過度強烈的色彩組合,影響廣告或閱讀的流暢,如果只在意美觀,卻忽略功能性,那也是白搭了~
 
掌握這些小撇步,讓我們與美學生活更靠近!
 
資料來源:FilperMag、iT邦幫忙 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: