水墨畫似的攝影

品味設計

水墨畫似的攝影

現在人手一台的智慧手機,都有拍照功能,讓攝影儼然成為「大眾藝術」。

像素越來越高階,色彩強烈鮮明,也強調真實性,展現美好的風光景色。
 
不過英國風景攝影師Michael Kenna可不這麼認為。
 

 
喜愛黑白攝影,集中、留白極簡是他的特色,這與他小時候的生活背景有關。
 
出生在英國西北工業鎮威德尼斯的勞動階層家庭,雖與五個兄弟姊妹一同長大,他卻特立獨行,喜歡獨自到火車站、公園、教堂蹓躂,用眼睛去紀錄周遭的一切。他後來表示:「過去獨自尋幽探秘的時光,影響我日後審美取向。」
 
少年時擔任天主教堂祭壇助手,協助神父婚禮、浸禮、喪禮儀式,後來也成為神父。這些經歷加強了Michael Kenna的拍攝風格,甚至接近冥想的境界。後來到了牛津郡Banbury School of Art和倫敦藝術大學,學習繪畫與攝影。70年代移居美國,成為攝影師Ruth Bernhard的助理,在她身上學習許多攝影技巧與人生哲學,為他日後攝影打下深厚的基礎。
 

 
畫面留白的方式,就像水墨畫的表現。他特別喜歡在清晨拍攝,那是最平靜、無人吵雜的時刻。晨光相當柔和,會將雜亂的背景簡化成二維色調,呈現單純的世界。
 

 
人們每天要處理的事情很多,資訊高速湧入,在我們還沒意識到情況之下,可能感官已經麻木。
 
Michael表示,我們需要放慢腳步,擺脫主流,與自己好好相處。很多人會用慢跑、騎單車、瑜珈或冥想的方式。對於他而言,會選擇長時間曝光拍攝,在什麼都不做的情況下,靜靜等待是一件很奢侈的事。
 
人們常說「Don’t just sit there, do something.」,如果偶爾聽從反面建議,我們生活會有更多平衡,「Don’t just do something, sit there」。
 
資料來源:Project Raw / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: