配色最佳法則懶人包-(上)

品味設計

配色最佳法則懶人包-(上)

配色這件事,總是在我們的生活當中隨處可見。

比如:挑選傢俱、室內裝潢、衣服穿著、簡報製作、編輯文件等等。
 
顏色用得好,就能帶來吸睛效果,BUT! 假使沒有配色天份也無妨,接下來,我們要分享幾個容易讓人快速理解的七個配色最佳法則~
 
為了讓大家輕鬆愉快吸收,就分成上下兩集囉!
 

1.明度與彩度

「明度」顧名思義是亮暗程度,明度最高是白色,最低是黑色;「彩度」是指色彩程度,也就是飽和度、顏色鮮豔程度,越接近黑白,則是彩度越低。
 

明度的層次感

彩度的層次感

 

2.善用色彩意象

各種顏色給大眾的意象,稱為色彩意象。
每個人對色彩都有類似的感受,有時會因地域文化不同,而有些微差異。比如紅色表示緊張、活力;綠色表示生機、天然。倘若在配色上,能善加利用「大家對色彩的刻板印象」,那肯定是加分的。
 

3.盡量請勿使用「正色」

「正色」是沒有做任何混色的顏色,是最鮮艷的原色,像下圖的中間黃色區塊。
它的存在,讓人無法久視,畫面呈現不安騷動感,也帶來俗氣與廉價感。若萬不得已要使用,建議微調正色使用的明度彩度與面積比例,才會讓畫面和諧。
 

中間的顏色為正色

最後,來看看這支影片~
相當淺顯有趣,大家也可以透過看圖像說故事的方式,來學習配色喔!
 

 

資料來源:FilperMag、iT邦幫忙 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: