LOGO究竟多重要?

品味設計

LOGO究竟多重要?

一個LOGO,足以讓城市的形象改變,甚至可以省下大量經費,你相信嗎?

話不多說,讓我們來看看挪威首都奧斯陸(Oslo),1928年的市徽。

奧斯陸舊市標

負責新市徽設計的行銷顧問事務所 Creuna Norway 表示,這裝飾風格強烈、太過細緻的舊市徽標,給人的感覺就是「過時且複雜」。
 
就因為舊市徽如此複雜,不符合通用設計,導致奧斯陸市政部門底下許多的分支機構企業,各自擁有自己的標誌,也讓市民覺得霧煞煞,到底哪個標誌是哪個機構?
 
這樣的標誌分散,導致每年奧斯陸市政部門損失了4000萬挪威克朗(約1億4000萬台幣)。
 
因此多方考量與規劃之下,新市標以舊市標為基礎,再去做簡化的設計,使之簡潔有力,也反映出這城市的價值,豐富且友善美好。

奧斯陸新市標

 
新設計的市標仍像盾徽。守護神聖哈爾瓦德( St. Hallvard )、王冠、箭頭和石頭成為了新市徽中最顯眼的元素——這些也都存在於舊市標中,只是更加精簡化,利於現代數位資訊傳播。
 
另外據Creuna事務所介紹,為了使徽標更容易識別,讓守護神聖哈爾瓦德的形象被擴大。
 
挑出了 3 個形狀,模仿「OSLO」名稱中的 3 個字母,形成新的視覺標識:它們分別是守護神手中的石頭、箭頭的向標、還有市標上部的頂冠的方形。識別系統透過這些幾何圖形,被加上了明快的顏色,活潑且富親切感。
 

三大元素:石頭、箭頭、頂冠

透過三大元素簡化而成的幾何圖形,做連續組合排列



 
是不是覺得煥然一新?
 
標誌可以隨著時間、潮流趨勢而有所改變。
 
只要能表達中心思想明確、利於他人辨識,達到友善目的,那就是最適合的標誌。
 
資料來源:Creuna、SD / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: