生活的極簡美學

品味設計

生活的極簡美學

現代人忙碌的生活習慣,在居家、個人生活用品上,傾向選擇簡單不花俏,以獲得心靈上的滿足。

因此帶動許多品牌快速崛起,像Apple、無印良品、IKEA等,都是極簡精神的代表。
 
極簡的中心,源於日本15世紀的侘寂美學(わびさび Wabi-Sabi),由日本茶道宗師千利休發揚光大。侘寂並不是潮流,而是理念,它是拋棄事物外部特徵的思想,洞察我們生命本身的藝術,重新欣賞自然和生活中的細節,所以也被稱為「物質的禪」。
 

 
簡單來說,侘寂是種不完美主義的美麗,明白萬物不可避免地走向衰敗,不與時間相爭,保持本色,順應自然。如果能為我們內心帶來寧靜和精神嚮往的感覺,那麼便可以說是「侘寂」。對我們而言它並不陌生,像手作陶器,雖沒有機器切割製作的完美,卻保有手作的溫度、謙遜與樸實;像自然簡約的餐點,運用新鮮當季蔬果(或賣相不佳的),略帶點調味,便能吃出食物原有風味。
 

 

 
豐富繽紛的生活樣貌,固然有趣,但終究讓人感到疲乏。偶爾也該讓自己忙裡偷閒充個電,沉浸在寧靜當中,休息一下,才能走得更長遠。
 
如果對侘寂美學有興趣的朋友們,不妨可以去書店找找《Wabi-Sabi:給設計者、生活家的日式美學基礎》,是一本不錯的入門書喔!
 

資料來源:hokkfabrica、燴設計 / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: