茶中芬芳,飲者自知

品味設計

茶中芬芳,飲者自知

夏天已悄然揭開序幕,各地炎熱,如果這時能來杯甘醇的茶,便能生津止渴,那肯定是極大享受!

談到茶,起源已不可考,學者普遍認為,早在西元前三世紀時,就在中國盛行;臺灣則是在三百多年前,即有野生茶樹的蹤跡,至於茶類的栽培管理,直到數十年前才開始起步。
 
我們都曉得,茶樹性喜濕潤,需要多雨且均勻的雨量,生長條件嚴苛。而臺灣無論在緯度、土壤、溫度上都相當具有優勢,是世界重要的茶葉產區之一,這點是非常值得我們驕傲的。
 
只是現在國人飲食逐漸西化,咖啡廳四處林立,「喝臺灣茶」給人的印象,往往都是老一輩的人飲用。似乎飲茶這件事,變成「上一代人的專利」。值得慶幸的是,我們看到越來越多臺灣茶類品牌透過包裝、茶種口味的塑造與改良精進,讓茶飲能有年輕的形象,成為一種創新。
 
豐茶,便是這樣的例子。
 
種植茶葉三十年的茶王陳錫卿,製茶九道工序堅持親力親為,除了在茶的本體,認真用心研究之外,在包裝上,也透過豐文創也做了市調,發現35歲以下年輕人喝茶比例很低且不講究,所以找插畫家王子麵設計茶包裝,來打動年輕人的心。這份充滿插畫柔性的包裝,以台東鹿野到花蓮大禹嶺,隨著海拔增高,展現茶款不同特色。可以單獨自成一枚風景,也可以連成一系列,讓許多將烏龍茶視為「長輩茶」的年輕女性趨前購買。
 


 
茶品之外,他們也突破傳統,與調香師耗時一年研發完成茶香水,賦予茶品有不同的生命,展現在生活當中。
 

 
「視覺先行、體驗為重」是豐茶行銷的重點,從包裝到茶葉緊扣在地特色,其包裝設計也獲得亞洲包裝設計交流平台「Topawards Asia」2017年「包裝材料傑出獎」。讓獨特優質的臺灣茶,透過包裝,在世界中脫穎而出。

資料來源:La Vie、豐茶官網 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: