吸管bye! 一樣可以喝珍珠奶茶!

品味設計

吸管bye! 一樣可以喝珍珠奶茶!

在今年七月,全臺灣即將禁止四大場所提供一次性塑膠吸管:

公部門、公私立學校、百貨公司與連鎖速食店。因此,開始有不同替代材質的吸管產品出現,像是木製、不鏽鋼、玻璃、矽膠等等,樣式相當五花八門。
 
不過,當然也有不方便隨身攜帶吸管的時候,如果恰好這時,想來杯冰涼的珍珠奶茶,那該怎麼辦呢?
 
珍珠奶茶是臺灣獨特的茶飲,裡頭的珍珠,總是沉到底下,需要靠吸管才能吸上來,喝到最後總是留了一堆珍珠在杯底。如此般的窘境,想必是喝過的人們能體會的。
 
臺灣手搖飲料相當多,在大街小巷裡隨處可見。
相對的,產生的一次性廢棄紙杯、塑膠杯也是十分可觀。
 
所幸這個問題,還真有人想出解決之道了!
 
台北實踐大學工業產品設計學系學生吳天瑜與史芳,所組成的團隊,與春池玻璃歷經約一年,研究開發出一款不需要吸管的珍珠奶茶隨行杯FLOAT。
 


 
他們是從使用者習慣與飲用問題根源去著手,並非單純只從「吸管材質替換」來做解決。
最根本的問題,就是如果讓珍珠在上面,直接張口就能喝到,是不是就能解決了呢?
 

 

 
細心觀察與巧思,加上多次的嘗試,讓這項產品,獲得了新一代設計展的產學金賞作品。
 
W春池計畫(附註)表示,比材料循環更重要的價值,就是完整體現「減少浪費」的新工業設計。創造更節省的材料,或者新商業模式的「循環設計」,是更上一層的永續價值。
 
許多品牌正為「永續」做出努力,也有許多年輕人,透過設計的力量,讓臺灣能夠越來越好,是一件值得歡欣鼓舞的事情。
 
附註:
經營五十餘年的新竹春池玻璃,結合「玻璃回收」與「玻璃設計」,成立「W春池計畫」。

資料來源:Behance:FLOAT / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: