幼稚園真的需要五顏六色嗎?

品味設計

幼稚園真的需要五顏六色嗎?

說說看你腦海裡第一個閃過的幼稚園畫面吧!

我們印象中幼稚園,多半就是:綠色假草皮、五顏六色的矮牆、兒童插畫、塑料做的遊樂設施等等。不過這次要顛覆大家的印象囉,來看看日本的日比野建築設計事務所,為孩子們設計的幼稚園吧!
 
日比野設計事務所,1972年成立。在1991年單獨成立專為幼稚園設計的部門「幼兒之城」,目前已在全日本建造了超過350所幼稚園。他們堅持使用自然素材,例如:木頭、鐵、玻璃等。因為自然素材有無可取代的觸感、溫度與味道。讓孩子能在日常接觸中,可以自然地培養他們的感性思維。
 

埼玉縣 OA幼稚園

 

像是長崎的Obama幼稚園,曾榮獲 2015 年的 Good Design Award、Kids Design Award,以及 2016 年,由亞太設計聯盟 APDF 主辦的 IAI 設計大獎。

長崎 Obama幼稚園

 

整片落地窗映著藍天大海,挑高的純白空間搭配木質桌椅,讓孩子們能夠用眼、手、心去感受到大自然的給予。在環境營造當中,日比野並不會特別強調空調與照明設施,也會傾向用簡單的素材去呈現。

奈良 NFB保育所室內

 
在廁所的規劃上,都是朝南居多,大面積窗戶,讓風與陽光都能通透,使得孩子們不再因為陰暗潮濕而不敢上廁所,這部分在規劃上,是非常細心的。
 

埼玉縣  ST保育所的廁所

茨城  D.S幼稚園的廁所

 

在庭園裡,不使用塑膠或人工草坪,取而代之的是真實的花草樹木,它們散發的天然芬香,也會帶來果實與小動物,讓孩子們能充分得到生活體驗。

大阪 KM幼稚園兼保育所的庭院

 
大家常說,美感要從小培養。小時候看到的一切,將會是日後成長的養份;美感也是,會潛移默化去呈現你的形象與品味。
 
孩子們在四歲開始,便開始對顏色有感覺,是培養色彩敏感的好時機。加上內心已充滿著無限的好奇心與想像力,他們眼中的世界總是有趣,那何不讓他們專心發掘、體會週遭事物的原質?
 
我們需要引導,而不是直接給予,小編總覺得,有時給他們一張空白乾淨的畫布,比給一幅已完成的畫作好。讓他們不設限地去盡情創作,勇敢實現自己的想像。
 
身為大人的我們,可以好好的思考一下~
 

資料來源:SD, Hibinosekkei官網 / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: