當列車穿過書本們的家

品味設計

當列車穿過書本們的家

你能想像圖書館建築物本體下方,有列車優雅經過的畫面嗎?

這畫面竟然可以在2018年11月初開幕的加拿大卡加利中央圖書館(Calgary New Central Library)看到!
 

 
這樣的「動靜並存」,讓這項目在2018年年初,就被建築設計媒體AD(Architectural Digest)評為全球最值得期待的建築之一,是由挪威建築工作室Snøhetta與加拿大建築事務所DIALOG共同合作而成的。
 
卡加利是加拿大圖書資源用量最高的地區之一,加上中央圖書館座落的位置是市中心與East Village的交界處,附近有劇院、畫廊、國家音樂中心等,為了方便兩區人們往來,將建築物用不同的方式設計,更能貼近生活。
 
當時興建並非照著指定範圍,而是讓建築稍微向外延伸,與列車軌道銜接,成了圖書館下有軌道的現今樣貌,相當特別;為了降低列車經過時的噪音,設計團隊在結構上有特別規劃,隧道入口的工程,是整座圖書館最難興建的原因之一。

外型上,是以加拿大特有的「奇努克拱形雲」(附註) 雲系現象作為參考,玻璃帷幕則以多角幾何銜接而成,與彩虹鋁板相互交錯,隨著光的照射下,還有光影效果變化。入口迴廊是以紅木香柏裝飾而成,屋頂的天窗,將陽光帶入室內,充分展現卡加利是加拿大日光最充足的地區特性。
 

 

 
是不是很特別呢?
突然好羨慕卡加利市民,有這麼棒的圖書館啊~
 
 
附註:

奇努克拱形雲(Chinook arch)是加拿大特有的「奇努克風」所造成的,提供Google搜尋到的參考圖:

成因:由西向東吹的氣流,翻越過落磯山山脈後,產生絕熱增溫的現象,於背風測形成乾燥炎熱的焚風。

 

資料來源:La Vie, Wiki / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: