咦,日本新年號還有慶祝色?

品味設計

咦,日本新年號還有慶祝色?

在今年的4月1日,日本終於公佈新年號了。
 

 
新年號「令和」(れいわ)二字是來自日本古典詩歌總集《萬葉集》(附註1) 〈卷第五.雜歌〉中的〈梅花歌卅二首.並序〉。有趣的是,這是首次不以中國古籍命名的年號。
 

 

節錄原文為:
初春月、氣淑風。梅披鏡前之粉、蘭薰珮後之香。
(日:初春の令月にして、気淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す。)
描寫的是美好的初春時節,氣息溫和怡人的光景。

 
日本首相安倍晉三在記者會上說明:「如同歷經嚴寒,在春天再度來臨時盛開的梅花一樣,希望每位日本國民都能夠在希望的明日裡,綻放各自的花朵。」
 
理所當然地,在如此重要的時刻,日本流行色協會(JAFCA) 特別公布了三種顏色,將梅、菫、櫻,作為令和的慶祝色(附註2)。因為這三種是日本常見的代表性花品,象徵春天到來,希望可以傳達美好的自然,未來永續存在。

 

梅 –

中色調帶紫粉紅
孟塞爾值:3.4RP  7.4/6.8

 

菫 – 

暗色調紫
孟塞爾值:7.1P 2.9/3

 

櫻 – 

粉色調帶紫粉紅
孟塞爾值:8.8/2.7

 
孟塞爾值
 
 
是不是色彩比文字,更能快速傳達春天帶來的希望呢?
透過顏色傳達的力量,會更強大。
 
希望全世界的人們,也都能感受到這般愉悅氣息,歡欣迎接每一天的到來~
 

附註:

1.《萬葉集》是日本現存最早的詩歌總集,收錄西元4世紀~8世紀間4500多首詩歌,分為「雜歌」、「相聞歌」、「挽歌」。主題內容相當廣泛,如:四季風物、遊宴、狩獵、人與人之間感情聞問、葬禮哀悼。地位如同中國的《詩經》。

2. 日本流行色協會在皇室結婚、換代等重大時刻,特別挑選代表顏色來歡慶國家、傳達祝福。而這些色系會被應用在時尚、日常生活中,期望人民能夠沾點歡慶的氣氛。

 

資料來源:POPBEE、ET Today / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: