如果,音樂是一份閱讀

品味設計

如果,音樂是一份閱讀

大家有看過日本小說家村上春樹的作品嗎?

對於他,相信大家並不陌生。向大家簡單介紹村上春樹英文版小說書籍封面設計。由以色列平面設計師Noma bar用三種色調、虛實交錯方式創作出來的。
 
Noma bar閱讀過村上春樹作品,並了解故事架構。這對於書籍封面的平面設計師十分重要,才能將封面精神發揮到極致。他透過圖像反轉、元素共用,採用電腦繪圖的方式,經過多次的設計嘗試,封面得以誕生。
 
村上春樹相當喜愛音樂,他會將歌曲放入小說情節裡,甚至作為書名。
以下介紹的四本書封面,其中三本書名便是如此。
 

《挪威的森林》

1987年出版,採第一人稱書寫,村上春樹稱之為「哀傷、激烈的愛情小說」。書名為英國搖滾樂團The Beatles(披頭四)的歌曲《Norwegian Wood》,是主角渡邊常會聽的曲子。

《挪威的森林》,1987

 

《舞舞舞》

1988年初版,是村上春樹第六部長篇小說,被認為是「尋羊冒險記」的續作。
 
《舞舞舞》,其實是The Beach Boys(海灘男孩)在1964年的一首歌《Dance Dance Dance》,以書面的字義看來,是有動態感的,需要音樂來輔助,因此「黑膠唱片」成為主要設計元素。

《舞舞舞》,1988

 

《國境之南  太陽之西》

1993年出版,講述一位中年男子的的感情故事。國境之南,代表是人生物質的追求;太陽之西,則是對心靈圓滿的渴望。此書名的「國境之南」是取自美國爵士鋼琴家Nat King Cole(納京高)的《South of the Border》,不過原唱者Nat King Cole並沒有錄製歌曲,所以底下就介紹Frank Sinatra(法蘭克辛納屈)的演唱版本囉!

《國境之南  太陽之西》,1993

 

《關於跑步,我說的其實是…》

2007年出版,這本書日文原名是以外來語思維所寫的(What I Talk About When I Talk About Running)。是向村上春樹喜愛的美國小說家瑞蒙.卡佛名作之一《當我們討論愛情時》(What We Talk About When We Talk About Love)致敬。
 
村上曾因戒菸而體重增加,為了減肥,開始他的跑步人生,曾經跑完雅典的全程馬拉松,也參加過波士頓馬拉松比賽。每天跑步基礎十公里,可以說除了寫作,跑步已經是他最在行的事。而這本書則是透過跑步,道出他的三十年寫作觀。
 

《關於跑步,我想說的是…》,2007

 

資料來源:Ego-Creative、維基百科 / 圖片: Noma bar / 文字編輯: Jess

 

%d 位部落客按了讚: