地表最大的天體運行軌道

品味設計

地表最大的天體運行軌道

仰望星空,才會反思人類的渺小。

搆不著邊的宇宙、天體軌道,倘若處在我們的土地之中,那會是怎樣的景象呢?
 
不妨一看明年(2020年)完工的中國上海天文館!
 

上海天文館外觀

 
由紐約建築師事務所Ennead Architects與上海現代建築設計院,用天體運行概念聯合設計,它將是世界上建築面積最大的天文館,達 38.16公頃。用球型建築體代表星體、四條非同心圓的步道,表現行星繞行的「軌道運動」。
 
中國文化自古以來,透過建築來重建人與宇宙之間的聯繫,主設計師Thomas Wong表示:「現代文明人們已失去了這一聯繫。」於是,便促成了上海天文館。
 
主體建築由三個特色場館組成:圓洞天窗、倒轉穹頂和球體天象廳,這三個場館具有天文觀測的功能。還有戶外設施,包括太陽望遠鏡、多個可夜間觀測的青少年營地。因為位置偏遠,所以沒有光害,利於星象觀測,讓更多人們都樂於學習,享受星象知識帶來的樂趣。
 
讓人覺得有趣的是,將天文館附近以人工打造的「滴水湖」比喻為太陽、球體天象廳則是等比例縮小的地球,從天空俯瞰,暗示宇宙間太陽與地球的對比大小。
 
以下是三個特色場館的介紹:

 

圓洞天窗

太陽光會穿過位於入口上方的一處圓洞天窗,形成的光影隨之變化,標記出一天及一年中的不同時刻。在夏至這天,理想狀況下,會在地上形成一個完整的圓形投影。
 

 

球體天象廳

這裡有各式天文學相關的動態影像和靜態圖像模擬。除此之外,設計師特別建置一圈透光層在球體周圍,夏至太陽高度角達到最大時,因為光的折射,館內便會形成一圈光環。

 

 

倒轉穹頂

看完展覽後,沿著螺旋上升的斜坡到達最頂層,便是「倒轉穹頂」。
訪客抬頭看到的視域中只有天空,天文館周圍的建築物都會被擋住,彷彿人與天空之間,沒有任何阻隔。

 

 

運用最自然的方式:光影角度,使人們更容易理解,自己是大自然中的一員。

宇宙星體不再遙遠、天文知識不再艱澀,這就是天文館存在的意義。

 

資料來源:WEHOUSE / 圖片: Ennead Architects / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: