經過設計後的塗鴉拼貼

品味設計

經過設計後的塗鴉拼貼

閱讀插畫本,便能一秒徜徉奇幻之中,擺脫現實的紛擾,被視為一件療癒的事。

插畫有很多種表現媒材,如電腦繪圖、手繪色鉛筆、水彩、油彩、克力等等,不同主題有不一樣的表現。這次向大家介紹的是擅於複合媒材創作的德國插畫家Martin Haake,「複合媒材」是什麼?在文中就為大家簡單說明囉!

他多年在德國漢堡與英國倫敦兩地自由接案創作,接觸的客戶如:紐約時報、華爾街日報、ELLE、華盛頓郵報、泰唔士報、香港香格里拉大酒店等。作品也多次在歐洲展出,曾獲得許多指標性插畫獎項。

他最鮮明的特色是樸拙的拼貼塗鴉,大膽的色塊,在零散的區間裡配上手寫、拼貼文句(有點像是電影裡的勒索信?),這就是「複合媒材」,混合運用多種材料的創作形式所產生。構成了一幅幅具童趣、但可能又帶點諷刺的作品。

畫面隨意之中仍有被設計過的「痕跡」,看得出Martin Haake的巧思。

Turn On 雜誌 (Turn On magazine)

 

Martin Haake的作品風格,受到20世紀德國達達主義(註一)與超現實主義(註二),以及50年代兒童插畫的影響深遠,我們可以明顯感受到。

 

瑞士Vival雜誌 (Vival magazine, Switzerland)

 

他第一本出版物,是2016年出版的City Altas(城市地圖集)插畫,已被翻譯成十五種語言,相當受到歡迎,喜歡他作品的朋友們,台灣也可以找得到這本書喔!搜尋連結在此

 

可洽各大書店~

 

多倫多地圖 (Toronto Map)

 

西班牙葡萄酒地圖  (Map of Spain for Vinos)

 

Wirtschaftswoche 橘子果汁市場 (Orange Juice Market for Wirtschaftswoche)

 

從插畫家筆下看到的事物,與現實樣貌不同,別具一番趣味。不妨放輕鬆來看待身旁的事物,也許會有特別收獲喔!

 

附註一:

達達主義(DADA)

在二十世紀西方文藝史的歷程上,是一個重要流派,發源於一戰後的蘇黎世。達達(DADA),意指法語中兒童玩耍的搖木馬,以彰顯隨意性,而非一般的文藝運動。達達主義特徵包括:追求清醒的非理性狀態、拒絕約定俗成的藝術標準、幻滅感、憤世嫉俗、追求無意、偶然和隨興而做的境界等等。這對於野蠻的第一次世界大戰是種抗議。

它不能稱為是一個成熟的流派,較具體的說法,是一個過渡思潮。
在1924年,被超現實主義所併,其他的達達主義者,也有奔向社會現實主義與其他現代藝術流派。

代表藝術家:馬歇爾·杜象、馬克斯·恩斯特
 
附註二:
超現實主義(Surréalisme)

起源於法國的文化運動,直接地源於達達主義,在1920~1930年間盛行歐洲文學與藝術中。理論背景為佛洛伊德的精神分析學說與帕格森的直覺主義,強調直覺與下意識。特徵包括:怪異、無意識、無邏輯,探索潛意識的矛盾。

代表藝術家:雷內·馬格利特、馬克·夏卡爾、達利

 

資料來源:Martin Haake官網、維基百科 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: