三大網站的十年挑戰

品味設計

三大網站的十年挑戰

前陣子在Facebook炒紅一時的「十年挑戰」,吸引不少朋友們參與。

十年,究竟可以變成什麼樣子?匆匆歲月,讓許多事物的樣貌,不留痕跡地悄悄轉換;不僅人們如此,網站也有成長史啊~

讓我們一起來看看Google、Facebook、Youtube三大網站的十年差異吧!
 
 
1.Google

Google成立於1996年,由史丹佛大學博士生Larry PageSergey與Mikhaylovich Brin創立。Google發想源自數學大數「Googol」,為自然數10¹⁰⁰,象徵著為人們提供搜尋海量優質資訊的決心。1997年申請域名,隔年在他們加州一位朋友家的車庫 (對,創業最好要在車庫) 創立Google公司。
 

2009年

視覺上,LOGO是最初1999年的版本,是Catull 字體,用陰影襯托,呈現立體感。功能面來看,左上角是常用的個人免費功能,底下是商業用途相關功能。
 

2019年

LOGO已明顯簡潔化,不僅如此,整體視覺也是。
右上角把最常使用的功能列出,其他用選單統整隱藏,視覺中心在”Google”標誌字樣,以及搜尋列功能。

 

2. Facebook

由Mark Elliot Zuckerberg與他的哈佛大學室友們一同在2004年建立。本來只限定哈佛學生加入,Face book名稱的靈感,來自美國高中提供給學生包含相片和聯絡資料的通訊錄。後來擴及允許年滿13歲以上的使用者註冊,可以創建自己個人資訊、傳遞訊息、加入有興趣的群組並分類,現在FB已擁有十幾億位用戶了。
 

2009年

左側以圖像表達,Facebook可以幫助使用者分享生活點滴給世界各地的朋友,建立善意的印象。當時FB還不普及,使用者正逐漸增加中,可以看出右邊主版寫的是「Create an account」,以吸引更多人建立帳號。


 

2019年

左側條列式列出FB的主要功能,右側一樣是吸引更多人建立帳號,只是改寫成「Sign Up」。
通常網站的建立帳號Sign Up與登入Sign in容易混淆,所以都會寫「Create an account」。但寫「Sign Up」推測是為了達到簡化效果。


 
3. Youtube

2005年成立,創辦的原意是為了方便朋友之間分享錄影片段,後來逐漸成為網友的回憶儲存庫和作品發布場所。2006年Google收購Youtube,2010年更改頁面成更簡潔的設計,以增加使用者停留在網站的時間。同年5月,報導指出,YouTube一天有超過20億部影片的觀賞,已超過美國三大電視頻道於黃金時段觀看總人數了。
 

2009年

畫面被區分成好三個區塊,還加了上頭頁籤、夾雜了廣告banner。
登入的地方重複了兩次,顯得過於「豐富」,無法立即找到想要的資訊。
 

 

2019年

將詳細功能收合在選單裡,最頂端是廣告,下方以影片主題分類做區隔,相當清楚,垂直做繼續延伸閱讀的動作。


 
這幾年來,由於網路資訊負載量日益增大,網站介面已走向簡潔扁平化,目的是為了更容易讓使用者快速找到自己想要的資訊,更快抓到重點。那些擬真、具有陰影的效果已逐漸式微,在一些icon、標誌的應用,都能看到其中的變化。
 
資料來源:Wiki、網路圖片 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: