建築,該是自然景觀一部分

品味設計

建築,該是自然景觀一部分

大家有感受到,今年冬天都不冬天了嗎?
小編內心恐慌,怕不消多久,世界各地都是「四季如夏」了。

為喚起大家冬季感受,來看看挪威建築囉!
 
挪威位於北歐,由於地理位置靠近極圈,自然環境較為惡劣,長期與天爭地的狀況,造就了挪威人懂得尊重自然,與之共生存。所以我們常看到的北歐式建築,設計會除去不必要的元素,如同現代人追求的「返璞歸真」。

 
挪威的建築師Reiulf Ramstad表示:「身為建築師,在執行每項專案前,需了解該地方的DNA。必須親身前往並用心觀察,它將成為你生命的篇章。」
 
” We, as architects, must try to understand the DNA of the place. It’s very important to go to the places where we make projects to get acquainted with these places and relate to them. They become chapters in your life. “
 
在全球化流動性和溝通媒介逐漸強大的背景下,Ramstad 認為「主流建築對場所的設計越來越不重視」。他的設計與主流方式相反,針對挪威文化遺產和偏遠地區景觀專門設計。
 
1. National Tourist Route Trollstigen 國家旅遊路線-精靈之路

這是他的專案設計,是挪威最令人震撼的自然景觀之一,多處髮夾彎道路的美景,讓人目不暇給。Ramstad希望這項專案,帶給人們感受是自然景觀,而不是一個建築物。在建造的過程中,經歷大自然氣候的多變,於是他探索著「時間的深度價值」,這不僅考驗著設計施工能力,也促使我們需要更敏銳的察覺力。

National Tourist Route Trollstigen (精靈之路)

 

2. Split View Mountain Lodge 山居小屋

有著大片落地窗的小屋,用意是希望人雖然在屋內,卻有著如同在屋外的視野。與大自然間的距離,僅止於一層玻璃,似乎讓人感受不到與自然的界線。


 

3. Community Church Knarvik 社群教堂

教堂位於挪威卑爾根北部,俯瞰文化景觀與小鎮,融入自然與人工環境之間的山坡地,讓人們可以在這裡寧靜的傾聽自己,培養信仰。

Knarvik 社群教堂 (Community Church Knarvik) 外觀

Knarvik 社群教堂 (Community Church Knarvik) 內部


小編一直很喜歡北歐的生活理念與對自然的崇敬態度,總覺得這是人們最需要的。
有平和的心態,尊重萬物,才能得到真正的滿足。

資料來源:ArchDaily / 圖片:Reiulf Ramstad Arkitekter / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: