Infographic數據視覺的美好

品味設計

Infographic數據視覺的美好

什麼是Infographic?
簡單來說,它是Information(資訊) + Graphic(圖像) 的結合,又稱為資訊圖表。

先為大家呈現三張infographic電影解構海報,小編相當喜歡,可惜來源已不可考。
讓大家猜猜,是哪三部耳熟能詳的經典電影?(答案在文末)
 


 
這三張海報的設計性偏高,在繪製上十分精細,將電影情節中的數據與前後事件發展,做了很徹底的說明。
 
infographic的誕生,就是解決問題。用視覺圖像化,將複雜的數據化為淺顯易懂、甚至活潑的樣貌。無論是動畫影片或者平面視覺的模式,都可稱得上是理性數據與感性藝術融合之下的美好產物。
讓我們一起來看看它的特點吧!
 

1. 吸引目光 (Eye-Catching)

倘若是一篇資訊類的文章,有純文字與圖解,你會選擇哪種閱讀呢?
相信大家都會選擇圖解,比較容易快速理解。

 

2.快速辨識、進入脈絡 (Identify, Context)

舉個簡單例子,以下圖片有幾個8?

若覺得難以辨識,那請看下一張。

透過顏色的標註,讓畫面更凸顯重點。

 

3.易記(Memorize)

比起文字,圖像更會引起人的情緒反應,也相對較能加深記憶。
不妨試著回想一下,是否有什麼畫面讓你印象深刻?

 

4.易分享(Shareable)

infographic會根據媒體不同調性,去設計不同的樣式。
網路媒體: Facebook、Line、E-DM
平面媒體:報紙、雜誌、海報、DM
剛已介紹平面的infographic設計樣貌,再來為大家呈現的範例,是動態版的~
這是美國最大固網&行動電話服務供應商AT&T推出的「Cargo View with Flight safe」服務介紹,在飛行與降落的過程中,能夠對貨物進行全面監控。
 

 
Infographic運用在很多商業層面上,例如:地圖、商業簡報、企業年報、新產品影片等。
 
在年報裡,可以快速讓股東與潛在投資者能了解公司成長與目標。
在新產品影片裡,讓消費者能清楚理解新產品的效能,進而產生興趣,提升購買率。
若大家有製作infographic平面或影片需求,歡迎跟我們聯繫喔!
 

解答:三部電影由上至下分別是:侏羅紀公園、星際效應、哈比人。

 

資料來源: 數位行銷實戰家 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: