品味設計

人孔蓋的美學風景

平時穿梭在都市中的大街小巷時,是否有特別留意腳下的人孔蓋呢?

記憶中,人孔蓋給人的印象,始終是冰冷厚重的單調面貌。近年來,地方逐漸意識到「城市美化」的重要性,將人孔蓋作為畫布,繪出這座城市的美麗,也讓人們散步時,能偶然發現到一些小驚喜。
 
我們來到了河川眾多的台中,人孔蓋的藝術化,起源在2017年,台中市政府為綠川申請註冊商標(附註),它是全台第一個有商標的水岸,所以理所當然地,設計的第一波,LOGO就運用在綠川範圍人行步道的人孔蓋囉!

 

時間來到了現在,由於去年的人孔蓋藝術化一致好評,也獲得了日本2018 Good Design Award Best 100 肯定,因此又請了三位享譽國際,也是台中在地的插畫家:鄒駿昇、陳姝里、川貝母來進行創作。他們分別對於台中豐原、水湳、太平地區,都擁有豐富情感,透過精湛插畫創作,道出他們心中的家鄉故事。
 
入圍四次義大利波隆那插畫展的鄒駿昇,以「集散地」為切入點,重現豐原懷舊情愫,觸發民眾對豐原的美好記憶。

鄒駿昇所創作的豐原人孔蓋,以「集散地」為切入點。

 

水湳長大的陳姝里,畫面區塊呈現了水湳曾為機場的榮景,到後續規劃經貿園區的願景,囊括了過去未來面貌。

陳姝里創作的水湳人孔蓋,橫跨了舊今。

 

第一位登上紐約時報的川貝母,有別於以風景為創作主題,將太平舊名鳥榕頭作為拆解元素,讓農產聞名的太平,有新的風貌。

川貝母創作的太平人孔蓋,以舊名鳥榕頭作為主題。

 

住在台中的朋友,或是到台中觀光旅遊朋友們,不妨多留意腳下的風景,相信可以增添一些生活趣味喔!

 

附註:以舊城文化為背景,視覺設計是以白鷺鷥遠望兩畔土堤,漫步樹下情景。強調都市發展與自然生態並重,展現地域文創特色。

 

資料來源: La Vie / 照片:台中水利局、樸實創意 / 文字編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: