展覽藝術

台北藝術博覽會直擊

台北國際藝術博覽會已邁入第25年,於10月26至29日在台北世界貿易中心盛大登場。

每屆有不同的主題,展示各家國內外畫廊的精彩作品。今屆年度主題是「無形的美術館」,藝術作品總是在「收藏」與「分享」之中流動,豐富我們的生活。
 
此次匯集了135家來自台灣、中港、日韓、歐美、東南亞等13國的畫廊,作品橫跨平面、雕塑、繪畫、裝置藝術及影像媒材,另外規劃特展區,包含科技特展、藏家特展、戰後藝術特展、美術館特展,以及與文化部共同合作,扶植新銳藝術家的MIT新人推薦特區。另外有錯落在場內許多大型裝置藝術與公共藝術作品,皆是這屆獨特亮點之處。
 
以下將帶各位一探現場~
 


2018 Art Taipei 以「無形的美術館」作為本屆主題。

 
有注意網路藝術新聞的各位,應該對這次台北藝博能請來英國藝術家Luke Jerram的月之博物館(Museum of the Moon)作品,感到相當興奮驚喜,因為能近距離看直徑10公尺的月球!它是以NASA帶回的真實月球影像加以複製縮小的球體。曾在英國、比利時、香港、北京巡迴展出,現在來到了台北藝博會。
 
這樣的巨型裝置藝術品,稍嫌美中不足的,便是旁邊的吊車,相當具違和感。
 
說句直白,台灣策展還有很大的空間,加上台北藝博是吸引不少國內外買家前往的盛會,主辦方如此對待國際巡迴展出的作品,是會貽笑大方的;藝術精神,也是不容許半點馬虎的。
 
延伸影音:月之博物館於2018.5.31展出在利物浦英國國教大教堂


韓迪歐作品讓人想起康丁斯基(Wassily Kandinsky)的作品,具有音樂性與規律感,幾何的拼湊,也能造就一種歡樂趣味氛圍。

韓迪歐 (Handrio) 作品,分別於1967, 1970, 1980年所創作。 (攝於 展位G03 亞洲藝術中心)

 
台灣雕刻家陳正雄1942年生於台南,是國內雕刻藝術知名人物,題材多為一些他生活中點滴的情景:公園下棋老人、攜手走路的老夫婦等,每件作品充滿情感,厚實親切;每個塊面,都看出他對事物的體悟。展場其中有件作品相當吸睛– 一座巨大象棋盤。是他利用銅與不鏽鋼所製作的,他獨特的刀法,將人物氣勢風範描繪相當出色。

烽火大戰 / 陳正雄    銅.不鏽鋼 (攝於 展位F06 鶴軒藝術)

 
大家應該對奈良美智不陌生吧?
總是會畫著邪惡眼神的小女孩、創作巨大青森犬的那位日本藝術家。
在這次藝博會也能看到奈良美智早期作品,也相當具有童趣!

奈良美智(Yoshitomo Nara) 早期90年代之作品們。

 
華裔藝術家丁雄泉由於受到抽象表現主義影響,喜愛將顏料噴濺在畫布上,形成絢爛色彩。從70年代開始,女性為主要題材的風格逐漸形成,在這次展覽,可看到他創作的獨有山水。

丁雄泉畫作

 
葉永青為中國當代藝術家,與張曉剛、王廣義齊名,以一管墨與眉筆,開始他的塗鴉,以「鳥」為主題。用慢速塗鴉來去詮釋快速的意象,對他而言是一種玩味,故有「鳥人」稱號。

葉永青畫作

 

中國當代藝術家周春芽,融合了中國文人畫與西方新表現主義,「綠狗」、「桃花」皆是他鮮明的創作標誌。在西班牙、印尼、義大利、挪威等地,皆舉辦過個展。他於2009年成立「五彩基金」,為的是讓中國汶川地震致殘的學生,能獲得援助與教學。

周春芽畫作

 

上海畫家洪祝安,在新加坡居住二十多年,平時喜歡研究壁畫,將斑駁古樸的感覺,盡情表現在水墨畫上。裡頭還寫了書法,想看仔細的朋友,就可以到現場去看囉!

 洪祝安畫作

 

還有新銳藝術家詹喻帆的作品,他運用深厚的古典技法融入當代議題,畫面具有超現實風格,其將「超現實世界」最底層的境域轉換而尋求自我的詮釋。你認得哪些作品?

詹喻帆作品

 

對藝術有興趣的朋友,歡迎利用這週末,到台北世貿一館來看展吧!
當然看到喜愛的作品,價格合理,也能買來收藏喔!

 

2018台北國際藝術博覽會 ART TAIPEI
時間:2018/10/26-29 (11:00-19:00,29號只到18:00)
地點:台北世界貿易中心-展演一館(台北市信義區信義路五段五號)

資料來源: 典藏藝術網 / 照片、文字撰寫: Jess

%d 位部落客按了讚: