品味設計

名為威士忌的星球

有人能看出這是什麼星球嗎?


別真的去查星球圖鑑了,這其實是威士忌玻璃杯底喔!
 
來自於鳳凰城的攝影師Emi Button,偶然一次將威士忌酒杯放入洗碗機裡,透著光看到了杯底,酒痕便留印在上頭,構成細緻的紋理。
 
除此之外,他還結合了不同顏色的燈光,讓這些圖像,就像外太空裡的美麗星球般,有地形起伏的崎嶇變化。不同種類的威士忌,也會產生不同的紋路。 
 
拍攝了幾年,Button想要更進一步了解科學領域,所以與來自普林斯頓的科學家們一起合作,進行實驗。發現這就是「馬倫哥尼效應」(Marangoni effect)(註1),其情形跟我們所知的「酒淚」、「淚腳」、「掛杯」是一樣的。有興趣的朋友,可以在攝影師網站上瀏覽,看更多關於威士忌星球的照片,還有美國物理學會期刊看到更多此研究的成果。
 
 

攝影師Emi Button網站連結

美國物理學會期刊連結

 
這些作品,符合我們常說的:「生活到處充滿驚奇,只是你有沒有發現」。
創意可以憑空而造,也能有跡可循,只要有好奇與觀察的心思,處處皆驚喜。

 

*附註: (文:維基百科 / 圖:葡萄酒筆記)

馬倫哥尼效應是指在流體介面,因為表面張力梯度而造成的傳質現象。兩種液體相接觸時,表面張力強的液體會將表面張力弱的液體拉過來,因此會出現表面張力弱的液體向強的方面滲透,同一種溶液會因為濃度高而增強表面張力,所以稀溶液也會向濃溶液中滲透。這種現象最早是由義大利物理學家卡羅·馬倫哥尼首先在1865年論文中研究發表的,所以被命名。

資料來源: 大人物 / 照片:Emi Button / 編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: