品味設計

台灣高鐵站打卡徽章介紹

搭過台灣高鐵嗎?據你所知,高鐵站總共有幾個?
那你知道,每個高鐵站都有專屬的意象徽章嗎?

以往我們介紹了幾處國外的建築、藝術等作品,這期將為大家介紹,我們台灣高鐵意象徽章囉!看大家能不能看出什麼元素?
 
以下我們就從南港站出發,一路向南!GO!
 

上圖:高鐵南港站
下圖:電腦語言

行政院在1992年正式核准設立「南港軟經貿園區」,包括南港軟體園區、台北第二世貿中心(南港展覽館一、二館)、國際會議廳等,設置目的是在於建立台灣發展資訊軟體與知識密集產業國際形象,屬國家級重大建設。

 

上圖:台北車站
下圖:台北各標的物景點

台北101大樓、美麗華摩天輪等,皆是台北知名地標。

 

上圖:板橋車站
下圖:林家花園

位於新北市板橋區的「林本源園邸」,一般習慣稱為「林家花園」,是目前台灣僅存最完整的清代古典園林建築。此橋為「橫虹臥月」,為一座弧形的陸橋,居全園樞紐位置。

 

上圖:高鐵桃園站
下圖:桃園國際機場

「桃園國際機場」原名為「中正國際機場」,西元1974年興建,為十大建設之一。2006年改為現名。根據2017年統計,客運吞吐量為全世界第35位,貨運吞吐量為世界第九高。

 

上圖:高鐵新竹站
下圖:半導體產業

新竹科學園區,簡稱竹科,是全台第一座科學園區。已建構完整的半導體、光電、生技、精密機械產業聚落,並積極發展綠能低碳及醫療器材等產業。

 


上圖:高鐵苗栗站
下圖:桐花

每年3到5月,春夏交際,是賞桐花的好時機,雪白的油桐花,又稱五月雪,總會點綴在山間小徑中,是適合全家大小或三五好友踏青的好去處喔。

 
上圖:高鐵台中站 (又稱高鐵烏日站)
下圖:山櫻花

山櫻花是台中市花,在每年1-3月開花;台中市規劃了11條自行車步道,像是:高美溼地鐵馬步道、后豐鐵馬道等,可以利用週末連假去乘風伴美景,休息一下!

 
上圖:高鐵彰化站
下圖:廟宇雲圖騰

彰化廟宇眾多,其中最知名的便是鹿港天后宮,興建於清雍正年間,已有四百多年歷史,目前被評定為國家第三級古蹟,採用廟宇常見的雲圖騰來做連結,是最恰當不過了。

 

上圖:高鐵雲林站
下圖:稻米

雲林稻米相當知名,尤其西螺有「嘉南米倉」之稱,原因在於有良好的水利設施、地形與土壤,讓「濁水米」更享有天皇御用米的美譽。

 
上圖:高鐵嘉義站
下圖:高山茶園

嘉義也是台灣盛產高山茶的重要產區,像是:知名的梅山鄉、阿里山鄉茶園。
梅山鄉出產的主要為青心烏龍;阿里山鄉享有盛名的是阿里山珠露茶,香氣濃郁,滋味甘醇,廣受飲茶人士喜愛。

 

上圖:高鐵台南站
下圖:燈籠/燈節

台南除了美食之外,也有知名的鹽水蜂炮與元宵節必看之花燈慶典,在普濟殿有壯觀的燈海,在鹽水月津港也有藝術性頗高的花燈,都值得讓人探訪。

 

上圖:高鐵左營站
下圖:海浪

高雄是重工業林立與軍事要地,在日治時代有港都之稱,也是台灣遠洋漁業的發祥地。作業於台灣沿近海域和世界三大洋,出入南非共和國開普敦港等共71處國外漁業基地。

 
 
介紹完這十二個高鐵站後,大家應該會對台灣更加認識與喜愛。
小小台灣,卻能擁有各種特色的地景人文風情,實在獨特難得啊!

照片:台灣高鐵Facebook / 原創撰寫、編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: