品味設計

倫敦子彈大樓 – 30 St. Mary Axe

在英國倫敦,有座摩天大樓造型十分奇特,像是長型子彈,不過當地人暱稱小黃瓜。

它就是30 St. Mary Axe(聖瑪麗艾克斯30號大樓),以所在地為命名,正式名稱為「瑞士再保險公司大樓」。

 

位於英國倫敦的30 St. Mary Axe

 

弧形樓面、菱形帷幕的造型,對於當時倫敦而言,造成顛覆性的影響。

不僅外觀與其他大樓相較之下顯得特別,它還是座優秀的節能減碳綠建築。
興建於2001年,開放啟用為2004年,為設計師諾曼 ·福斯特(Norman Robert Foster)與合夥人、建築公司奧雅納Arup(*附註)共同設計。

 
神奇的是,每片菱形帷幕都是平面的,大樓弧狀面是一點一點慢慢接起來的。唯一的弧狀玻璃,就在它的頂部。

 
這樣的設計,讓風能隨著弧線的樓牆旋轉,爬升到頂層,灌入建築裡頭,讓內部有良好的通風,每層樓有六個通風管調節空氣溫度,冬暖夏涼。
 
看到這裡,不禁讓人覺得好奇了,設計靈感來自哪裡呢?
松毬與海綿。
 
我們都知道,松毬之所以鱗片開合,是因為調整濕度,而應用在30 St. Mart Axe中,也是相同道理,窗戶開合成為氣候牆,具節能優勢;裡頭沒有一根柱子,卻可以維持它的結構,如同海綿。
 
如此巧妙的運用在建築上,確實是相當不容易的。
 
建築是巨大的有機體,始終扮演環境與人類之間重要的溝通媒介。它豐富著人們的文化與精神內心,也幫助人類提升生活品質。
 
 

*附註:奧雅納建築公司(Arup)著名的作品有:雪梨歌劇院、龐畢度藝術中心、台中國家歌劇院等。

 

資料來源: 綠.建築家 / 照片:30stmaryaxe官網、my decorative / 撰文編輯: Jess

%d 位部落客按了讚: