展覽藝術

2018越後妻有大地藝術祭 – 光之隧道

三年一度的「越後妻有大地藝術祭」是世界最大型的國際戶外藝術節,迄今已邁入了第七屆,每屆都有世界各地的藝術家到此,以山村森林為舞台、以藝術為橋樑,創造人類與自然共諧的地景藝術作品。來這裡觀光的遊客,不僅能看到頂尖藝術團隊創作,也能飽覽自然美景。

日本新潟越後妻有以農業為主,長達半年的雪季,加上少子化、人口外移因素,在家鄉的多半是老年人,體力漸衰,無法耕種。創辦人北川富朗在1996年開始觀察此地區,並在2000年開啟了越後妻有大地藝術祭,用地景藝術作為土地與人們的情感鏈結,重振因現代化日益衰頹的農業地區,恢復昔日的歡樂。
 
要帶大家一探的是,知名建築事務所–MAD在這次藝術祭改造的絕美「光之隧道」作品。
 

全長750公尺的「光之隧道」

 

光之隧道,是1996年專為清津峽建造的溪谷廊道,全長750公尺,在MAD團隊改造之下,成為一個有質地且富生命力的峽谷藝廊。為呼應清津峽天然美景,將中國五行元素融入其中,幻作超現實場域:

 

木- 天河 Periscope (紀念品商店&溫泉足浴)

  

「木」是在隧道入口旁的一座符合當地風貌的木造建築,高聳的坡屋頂可防冬天積雪。一樓是紀念品商店及咖啡廳,展示出售當地村民的手工藝品,也可短暫休憩;二樓的溫泉足浴池是個較暗的空間,屋頂洞中的鏡面,巧妙將外面峽谷及水流反射至空中,成為天上河流。光影的反照、天與地連合,就是這組名為《光之隧道》作品的起點。

 

土-色 Expression Of Colors(隧道)


被改造前的隧道,僅以日熾燈照明。為此MAD在每段隧道中加入不同色彩的昏暗燈光裝置,呼應新潟的氣候,配襯著層次豐富的玄妙輕音樂,隧道的氣氛瞬時變得神秘、微妙。就像人們對未知的好奇心、想像力被無限放大,也像段歷史,伴隨參觀者繼續走下去。

 

金- 窺 Invisible Bubble(第二觀景台)


利用金屬元素創造出一個反光泡泡的半圓球物體,金屬泡泡外殼上,反射出周圍的隧道。裡面裝有單面反光鏡,只能從裡看到外。有趣的是,泡泡其實是洗手間,一面向着清津峽陡峭岩壁,另一面向着隧道,兩種不同的景色,頗為玩味。

 

火- 滴 Drop(第三觀景台)

水滴形鏡子加上紅燈效果裝置的「火」,隧道天花板的鏡子映出呈扭曲景象,被形容為 windows of uncertainty,就像人與大自然之間,格格不入的緊張感。

 

水- 鏡池 Light Cave (第四觀景台)

清朗的「水」在「火」之後,這也是這屆越後妻有大地藝術祭中最受眾人矚目的景點。
 
「水」是一個光影山洞,MAD團隊做了一個淺水池,可打著赤腳走到山洞口看到清津峽的全貌。清澈的水加上流水聲,走在淺水池的感覺像走在清津川中,真實虛幻的境界,讓觀察者成為其中的體驗者,去想像人與自然間的美好關係。
 
除了「光之隧道」,還有許多地景藝術建築與當地的手工藝品,這個友善又有趣的戶外藝術展,是相當值得去欣賞探訪的。
 

2018 越後妻有大地藝術祭
展期:7/29-9/17
官網:http://www.echigo-tsumari.jp/triennale2018/

 

資料來源: 越後妻有大地藝術祭官網, Life Style / 照片:MAD architects / 撰文編輯: Jess