品味設計

蜂巢紀念硬幣掀風潮

大家對於拉脫維亞共和國有什麼印象呢?
黑色大蒜麵包、波羅的海三小國之一、女多男少(8:1)的人口比例….

此外,他們養蜂業也相當發達,甚至巧妙連結到他們的5歐元紀念硬幣。
怎麼結合?讓我們繼續看下去囉!

 

拉脫維亞共和國 (Latvija),首都里加 (Riga)

 

由拉脫維亞銀行(Bank of Latvia)發行的面額5歐元硬幣,設計師是拉脫維亞的Arthur Analts操刀。

拉脫維亞獨立建國於西元1918年,後來二戰被蘇聯再次吞併,直到1990年蘇聯解體,隔年再次獨立。這麼不屈不撓的態度,促成了設計師打造特色紀念幣的想法之一。

 

 

 

在這紀念幣裡,隱含著拉脫維亞的可持續性、自然和資源。
 
蜂巢細胞的設計,正反面是取材自拉脫維亞共和國與首都里加的海灣外形輪廓;外緣波浪狀,可像拼圖般與其他硬幣接合;被填平的五格,則是象徵5歐元。每個蜂窩細胞看似一樣,但其實角度深度皆不同,是獨一無二的。
 
那為何是以蜂巢為發想呢?
 
設計師將思考導向拉脫維亞的天然資源,且受到愛因斯坦的「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年」之言論影響 (但也有學者表明沒有證據證實愛因斯坦說過),以蜂巢做為視覺主體。
 
目前已於19個歐洲國家流通發行,看來勢必造成一股收藏風潮囉!

 

資料來源: 香港01, La Vie / 撰文編輯: Jess