展覽藝術

街景塗鴉藝術直擊-Pilsen

說到塗鴉,大家會想到什麼樣的畫面?是噴漆寫著斗大繽紛的字樣,還是隨興畫著一些戲謔的元素?

塗鴉(graffiti)這個字源於拉丁文Graphium,是從希臘文graphein (γράφειν)來的,意思是寫作、素描或繪畫。若以藝術廣義而言,在舊石器時代就出現塗鴉的足跡了;而現代塗鴉的最初,也可以遠追溯到古希臘、羅馬帝國時代的壁畫。

塗鴉有各種形式,是不分場合、不同目的、隨意取材的行為,在許多都市裡都能看得到。總括主體來說,它是結合繪畫與書法的邊緣藝術樣式,無論在主題或形式上,都相當具爭議性的、用它獨特的方式活在大街小巷裡。

講到塗鴉,會讓你想到哪些地方呢?
這次,我們就請海外特派員Joe,直接帶大家到美國芝加哥的Pilsen區看看囉!
簡單介紹一下,美國芝加哥的Pilsen 是由一個拉丁人口組成的小區,位於芝加哥西南邊,有墨西哥城之稱,可以搭粉紅色線前往。而最經典的便是在第18大街,有許多塗鴉藝術,隨處可見。

Pilsen區範圍

 

街景塗鴉,可以是為自我族群發聲,強調立場、表達信念的堅定

 

Catrina的圖案,已成了墨西哥的特色形象,在墨西哥亡靈節中扮演很獨特的角色。

 

塗鴉有時也會根據時事賽況而描繪出來。

 

當然,塗鴉也不全然是強烈的筆觸與尖銳的議題,也有奇幻與可愛。

 

看完了這些來自芝加哥的街景塗鴉,是不是更能體會到藝術就藏在生活裡呢?

似乎換個角度想,也多虧這些街頭藝術家們,讓每條大街小巷,都存在著獨特風景。

 

海外特派連線.攝影: Joe / 撰文編輯: Jess